Воздействие на нервно-рецепторную систему кожи

Воздействие на нервно-рецепторную систему кожи способствует улучшению процессов всего организма и в первую очередь, нервной системы. Массаж головы применяется при головных болях, неврастении. С его помощью можно улучшить память, восстановить работоспособность и предупредить развитие мигрени, возникающей в результате нарушения кровообращения. Массирование и возбуждение активных точек позволяет поддерживать в хорошем состоянии физическое и психическое здоровье человека. Массаж головы усиливает кровообращение кожи, что помогает вернуть волосам здоровый вид и блеск. В процессе массажа улучшается функция сальных и потовых желез, кожа головы очищается от ороговевшего слоя, а вместе с ним – от грязи и бактерий.

Массаж головы проводится с применением специальных средств, которые втираются в кожу. Для сухой кожи – это некоторые виды растительных масел (репейное, оливковое, смесь растительного и касторового). Массаж жирной кожи выполняется с лечебным средством для такого типа кожи. Волосы необязательно мыть перед массажем, главное их расчесать в разных направлениях, используя деревянную расческу. Также вас может заинтересовать аппликатор Ляпко, подробнее по ссылке.

Начинается массаж с легких движений с постепенным нарастанием давления и темпа. Основу массажа составляют кругообразные движения согнутой ладонью со слегка расставленными пальцами. Массирование происходит четырьмя пальцами, так как большой палец служит своеобразной опорой. Направление движений – от передней до задней части волос. Первой массируется волосяная часть головы надо лбом. Движения направлены от центра к ушам и к основанию черепа. Затем — от основания к макушке и лобной части головы к центру. После этого переходим от лобной части по бокам и к основанию, а затем – вверх ко лбу. Заканчивается массаж легкими и нежными поглаживаниями. Продолжительность массажа – 20 минут.

Массаж головы применяется для лечения выпадения волос, но дополнительно используют жидкий азот. У массажиста в руках аппликатор — длинная деревянная палочка, на конце которой ватный тампон. Он держит ее параллельно поверхности кожи и легкими вращательными движениями обрабатывает тампоном, смоченным жидким азотом, проборы волос. Движения должны быть четкими и быстрыми, на каждый участок отводится не более пяти секунд.

При массировании головы можно использовать массажную щетку, выполненную из эбонита, кости животных или других негнущихся материалов. Для этой цели лучше всего подходит деревянная щетка из дуба или липы. Массаж начинается с височной области, а затем легкими круговыми движениями перемещается к центру головы. После чего снова возвращается к вискам, и переходит на лобную часть. После массажа лобной части щетка движется в направление к макушке, дальше — к затылку. После массажа основания черепа движется ко лбу и вискам, а затем снова возвращается к основанию. Все движения легкие, щетка должна лишь слегка касаться поверхности головы.

Оцените статью
Добавить комментарий