Как снизить риск заболевания за счет снижения уровня свободных радикалов

Как снизить риск заболевания за счет снижения уровня свободных радикалов
Упрочнение артерий и высокий уровень холестерина, которые могут вызвать сердечно-сосудистые заболевания, являются результатом действия веществ, называемых «свободными радикалами».

Молекулы кислорода, теряющие электроны, превращаются в свободные радикалы и пытаются восстановить себя, забирая электроны из других молекул. Этот процесс приводит к появлению все новых и новых свободных радикалов, которые вредят не только сердцу. Они также повышают риск развития макулярной дегенерации и других глазных заболеваний, а также диабета 2-го типа и неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Нарушенные молекулы становятся раковыми, когда они повреждают ДНК человека. Также вас может заинтересовать уролог в Житомире, подробнее на сайте по ссылке.

Исследователи установили, что основными причинами возникновения свободных радикалов являются плохое питание, плохое качество воздуха, чрезмерное воздействие солнечных лучей и сигаретного дыма.

Одним из способов поддержания здоровья молекул является сбалансированное питание с использованием целого ряда фруктов и овощей. Такие продукты укрепляют иммунитет и помогают клеткам бороться со свободными радикалами, поскольку в них содержатся такие антиоксиданты, как витамин С, витамин Е и бета-каротин. Растительные продукты на самом деле создают электроны.

Витамин С содержится в апельсинах и других цитрусовых, листовых овощах, брокколи и болгарском перце. К хорошим источникам бета-каротина относятся сладкий картофель, шпинат, морковь, канталупа и сквош с маслом. Продукты, содержащие витамин Е, включают капусту, зародыши пшеницы и растительное масло. К антиоксидантам относятся темный шоколад, бобы, ягоды, шпинат, пекан, артишоки, капуста, красная капуста и свекла.

Для защиты от свободных радикалов рекомендуется также использовать темно-зеленые овощи, цельнозерновые, дикий и коричневый рис, чечевицу, горох, морепродукты, виноград, орехи и зеленый чай.

Правильного питания может быть недостаточно. Потребление от пяти до девяти порций фруктов овощей в день, рекомендуемых диетологами, представляет собой сложную задачу. Именно поэтому многие люди принимают добавки, в том числе антиоксидантные таблетки, укрепляющие клетки.

Эксперты предлагают антиоксидантные продукты, содержащие такие вещества, как бета-каротин, селен, лютеин, ликопин, витамины А, С и Е. Популярными антиоксидантными добавками являются ресвератрол (который также содержится в вине), кверцетин и рутин биофлавоноиды, экстракт зеленого чая. Однако таблетки не так эффективны, как источники пищи.

Важно, чтобы содержание некоторых витаминов и минералов не превышало допустимого уровня. Например, чрезмерное количество витамина Е было связано с раком простаты, и слишком большое количество селена может вызвать рак кожи. Железо, цинк и антиоксидантные добавки также должны приниматься в умеренных количествах.

Оцените статью
Добавить комментарий