Судно спускают на воду не в полной готовности

Судно спускают на воду не в полной готовности
Судно спускают на воду не в полной готовности, после спуска устанавливают различные механизмы и оборудование. При приходе в порт судно частично или полностью разгружается, а затем принимает другие грузы.

Таким образом, нагрузка судна все время меняется, меняет свое положение центр величины, центр тяжести, метацентр, т. е. изменяется остойчивость судна.

Это, конечно, не могло не привлечь внимание ученых. Была выведена формула для определения влияния приема или снятия груза на остойчивость. Анализ этой формулы показал, что остойчивость судна не изменяется, если груз принимают или снимают лак, что центр тяжести его лежит в плоскости ватерлинии, по которую судно сидело до изменения нагрузки.

Хотите купить яхту? Вас могут заинтересовать подержанная яхты.

Если груз принимают так, что его центр тяжести оказывается ниже этой ватерлинии, то остойчивость судна увеличивается, если выше — уменьшается. При снятии груза картина обратная: если центр тяжести снимаемого груза лежит ниже ватерлинии, то остойчивость судна уменьшается, если выше — увеличивается.

Влияние приема или снятия груза на остойчивость должно учитываться, так как в противном случае возможна авария и даже гибель судна. Знать, как влияет изменение нагрузки судна на остойчивость, необходимо и для того, чтобы принять меры предотвращения аварии. Покажем это на нескольких примерах.

В обыденной речи под словом балласт мы понимаем лишний груз, обузу. Но так ли бесполезен балласт на судах? Оказывается, нег. Уже давным-давно моряки заметили, что некоторые суда в порожнем состоянии имеют недостаточную или излишне большую остойчивость.

Поэтому на судах устраивают балластную систему: через установленные на борту кингстоны вода по трубам попадает в балластные цистерны, расположенные на различной высоте. Вес воды, принятой в те или иные цистерны, изменяет остойчивость. После прихода в порт” назначения насосы откачивают воду за борт, и судно оказывается готовым к приему других грузов.

В связи с ростом народонаселения земного шара все больше внимания уделяется добыче морепродуктов. Поэтому многие” страны мира, в том числе и Советский Союз, ведут строительство промысловых судов.

Оцените статью
Добавить комментарий