Водопоглощение ячеистых бетонов

Водопоглощение ячеистых бетонов
Водопоглощение ячеистых бетонов зависит от вида вяжущего вещества. Для портландцементных бетонов оно достигает 30—35% объема, силикатных — 40—45% и золобетонов — 50—55%. С увеличением влажности прочность ячеистых бетонов неизменно снижается. Так, при влажности 8%, что отвечает естественно влажному состоянию, снижение прочности составляет в среднем 15% по отношению к сухому, при 12%—22% и при 15%—25%. Имея это в виду, бетон изделий защищают от увлажнения применением различных покрытий, среди которых весьма эффективными и перспективными являются покрытия на основе полимеров. Также вас может заинтересовать бетонный завод в Туле, подробнее на сайте по ссылке.

Чем выше водопоглощение, тем ниже морозостойкость. Из этого вытекает и подтверждается практикой пониженная морозостойкость, например шлаков- и золобетонов. Следующим ведущим показателем прочности ячеистых бетонов является прочность камня — оболочки ячеек. Она зависит от вида и качества исходного вяжущего, а также от условий твердения. Портландцементы дают наиболее прочные ячеистые бетоны и могут быть получены значительной прочности не только при. автоклавной обработке, но и при пропаривании. Золобетонный и силикатные бетоны практически нужной прочности получают только при автоклавном твердении, за исключением отдельных попыток получения неавтоклавных газозолобетонов прочностью до 50 кГ/см2.

Режим твердения сказывается на прочности ячеистого бетона не только в количественном выражении прироста прочности. Важным здесь оказывается характер деформаций, развивающихся при отдельных режимах. Среди компонентов бетона деформациям подвержен цементный камень. Ячеистые бетоны состоят в основном из цементного камня и им, естественно, присуща значительная величина деформаций, неизбежно отражающаяся на прочности и тем в большей степени, чем менее благоприятен режим твердения. Из состава ячеистых бетонов следует также и повышенная их усадка, достигающая для бетона автоклавного твердения 0, 6, а пропаренного. 2, 5 мм/м. Особенно подвержены влажностным деформациям ячеистые бетоны, что резко снижает их воздухостойкость, если не приняты соответствующие меры защиты.

Оцените статью
Добавить комментарий