Мама плюс Папа » Разное » Старый Крым
Информация к новости
  • Просмотров: 74
  • Автор: admin
  • Дата: 20-03-2019, 00:54
  • 0
 (голосов: 0)
20-03-2019, 00:54

Старый Крым

Категория: Разное

Старый Крым
Существует поверье – если выпить воды из источника, бьющего рядом – Сохранишь молодость, красоту и здоровье. Первое упоминание о строительстве обители датирована 1358 годом. С тех пор монастырь десятки раз разрушали и восстанавливали. Говорят, сейчас – там живут монахи, но я встретил только паломников посещающих Старый Крым. Вот это церковь Сурб-Ншан, что означает Святое знамение.

церковь монастыря

Когда возводили купол на него нанесли целое послание написано онона староармянском языке. Если хорошо присмотреться видны буквы. Текст рассказывает о начале и завершении строительства. А тут рядом расположены двухэтажные кельи, их сейчас реконструируют. А чуть дальше уже восстановлена трапезная. При входе на территорию монастыря стоит семь стел – это хачкары. »Хач» с армянского – крест, а «кар» – это камень. Их сооружают как надгробие или в честь знаменательного события. Каждый из хачкаров стилизованный под определенную букву армянского алфавита – в сумме получается Сурб-Хач – название монастыря. Стелу Старому Крыму подарили в прошлом году. Хачкар стилизовали под 10 век. Каменную плиту сделали в Армении специально обученные мастера и привезли в Украину. Монастырю 650 лет, но святыню не раз разрушали и вновь восстанавливали. В нижних строках излагается просьба, Чтобы молились за спасение души всех тех, кто принимал усердие в строительстве этого здания. В надписи сообщается о строительстве братского комплекса. Рядом на мраморной плите высечена благодарность рабочим за восстановление храма источник. Также вас может заинтересовать компания "Поехали в Крым" - пассажирские перевозки, подробнее на сайте по ссылке.

. Таблички сохранились с17-го века и написаны на классическом армянском языке. Своды, колонны, стены здесь сохранились с 18 столетия, времен строительства трапезной, именно в этом зале находилась кухня. Печь для приготовления пиши, хлеба за ней обширная коптильная камера, а левее в стену вмонтирован большой накопительный водонагреватель камин. Все до сих пор работает. За сотни лет внутренний интерьер не изменился. Так же есть столы, скамейки и шкафы. В соседней комнате сделали музей: выставлена посуда, самовар и бытовые вещи. В центре соорудили мини-копию комплекса.

макет монастыря

Монастырь одновременно являлся и укреплением и усадьбой, то есть мы наблюдаем элементы фортификации. И действительно, монастырь расположен на склоне горы, а массивные каменные стены словно предназначены для длительной обороны. Церковь здесь главное сооружение.

двор монастыря

Святыня построена с притвором, внутренним двором и колокольней. При входе лежат надгробные плиты. Церковь небольшая, но остается главной святыней армянской общины Украины. Здесь и сейчас правят службу. Настенные росписи, орнамент, фрески и резьба сохранились аутентичные. В прошлом году весь монастырский комплекс реконструировали. Кроме братского корпуса – здесь до сих пор нет окон и дырявая крыша. Но восстановить кельи монастыря в Старом Крыму собираются в этом году.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив статей

Апрель 2019 (23)
Март 2019 (64)
Февраль 2019 (63)
Январь 2019 (48)
Декабрь 2018 (36)
Ноябрь 2018 (25)
^