
Часть С ЕГЭ по географии В часть С включают вопрос на определение климатических особенностей территорий. В частности это климатодиаграммы. Ваша задача научиться считывать информацию с климатодиаграмм.
Вот пример вопроса,
Итак, чтобы определить какой пункт находится восточнее на европейской части России, нужно вспомнить какие климатические условия действуют на этой части страны. Также вас может заинтересовать обучение в ХНУРЕ, подробнее тут.
Европейская часть России находится под влиянием западного переноса воздушных масс. Теплый, насыщенный влагой, воздух заходит на территорию со стороны Северного Ледовитого океана и начиная с Кольского полуострова движется в восточном направлении по территории страны.
Как известно, при движении воздушных масс над сушей меняются их свойства. В данном случае воздух приходит влажный с океана, поэтому при движении восточнее (вглубь материка) он становится суше.
Если разобрать температурный режим, то в более западных частях куда заходят воздушные массы, будет теплее, т. к этот теплый воздух согревает. Именно из-за этого Мурманск - не замерзающий морской порт нашей страны. При движении на восток, вглубь материка, возрастает континентальность климата, поэтому зимой- чем восточнее, тем температуры будут ниже, а летом выше.
Вернемся к вопросу, из вышесказанного делаем вывод, что в восточном районе осадков будет меньше, чем в западном. Температура зимой будет ниже, а летом выше.
Как работать с климатодиаграммой.
Смотрим на климатодиаграммы, какая из них будет верной.
На климатодиаграммах обозначают:
-по горизонтали — распределение осадков по месяцам (название месяца — первая буква месяца);
-цифрой, внутри климатодиаграммы, указано суммарное количество осадков за год;
-по вертикали обозначают температуру воздуха (внутри картинки идет линия показывающая какая температура в каком месяце).
Анализируем:
На климатодиаграмме А: количество осадков — 518 мм, максимум выпадает летом и зимой, весной и осенью меньше.
Температура зимних месяцев ниже -3 градусов, температура июля +20
На климатодиаграмме Б: количество осадков -373мм, режим выпадения такой же как и в А.
Температуры зимних месяцев опускаются ниже -9 градусов, т. е холоднее, летом поднимаются выше +20, жарче.
Делаем вывод и пишем ответ:
Пункт Б расположен восточнее. Т. к в европейской части России количество осадков уменьшается при движении с запада на восток. В пункте Б осадков меньше. А также, в пункте Б зимние температуры ниже, чем в пункте А, что является следствием того, что средняя температура понижается при движении с запада на восток.