Дизайн городских водоемов

Дизайн городских водоемов
Выбор той или иной конфигурации водоема в этом случае неизбежно определяется направлениями возможных подходов к нему и, как следствие, приоритетными направлениями визуального восприятия.

Учитывая большой диапазон возможных решений сточки зрения использования характерных геометрических или свободных бионических форм, следует обратить внимание на целесообразности выделения в линии берега доминирующих участков, составляющих одно из средств акцентирования тех частей водного зеркала, где необходимо обеспечить лучшее раскрытие соответствующего параметрам окружающих объектов отражения в водной глади. Включение упругих линий берега дугообразной или волнообразной формы позволяет создать предпочтительные направления восприятия и зафиксировать композиционные оси смысловых панорам в ближайшем окружении водоема. Также вас может заинтересовать ландшафтный дизайн дома, подробнее на сайте по ссылке.

Формирование ландшафта городских открытых пространств с включением водных поверхностей и выбор очертаний береговой линии тесно связаны с решением вопросов размещения вблизи них композиций из растительности. Максимальный эффект при восприятии водных зеркал может быть достигнут за счет закрепления формами растительности акцентных участков береговых линий, включая точки их излома, а также путем создания хорошо просматриваемых фрагментов максимальной выразительности.

Включение в ближайшее окружение водных поверхностей согласованных по своей композиции элементов растительности способствует формированию приоритетных направлений подходов к воде и регулированию масштаба открытого пространства. К примеру, при организации водоемов с характерной геометрической формой, в том числе в виде эллипса, контур береговой линии может быть поддержан системой ярусных экранов из растительного материала на различном удалении от воды, но с повторением основной формы. Появление в водном контуре любых элементов, разбивающих зеркальную поверхность на фрагменты и создающих свое отражение, лишь расширяет диапазон возможных дизайнерских решений

Масштаб открытого пространства, в котором обустраивается окружение водоема, является решающим при выборе средств выразительности не только в части прорисовки линии берега в плане, но и в значительной степени в организации его профиля. Для пространств большой глубины с возможностью восприятия водоема в процессе движения вдоль него возникает возможность чередования композиционных сюжетов отдельных фрагментов, включая создание обустроенных площадок для статичного пребывания в прибрежной зоне.

Оцените статью
Добавить комментарий