Цветы буквица

Цветы буквица
Это растение относится к семейству Яснотковые. Более раннее название этого семейства Губоцветные из-за того, что у большинства растений этого семейства цветок как бы двугубый, похож на раскрытую пасть с двумя губами, которые направлены вверх и вниз, а иногда разделены на различные лопасти. Поэтому в некоторой литературе написано, что цветы буквица относятся к семейству Губоцветные. Но, как мы видим, разночтений нет. Также вас может заинтересовать доставка цветов Ростов-на-Дону, подробнее на сайте по ссылке.

Насчитывается 15 видов этого семейства многолетних кистекорневых трав, родиной которых является альпийский и субальпийский пояс гор Евразии.

В России наиболее распространены два вида — это буквица лекарственная и буквица крупноцветковая. По ботаническим признакам эти виды похожи. Только буквица лекарственная имеет более высокие цветоносы, но при этом цветки у нее мельче. Поэтому в декоративном плане она существенно проигрывается своей родственнице буквице крупноцветковой. Но буквица лекарственная обладает целебными свойствами и находит применение в медицине.

Буквица крупноцветковая имеет компактный куст с прикорневыми листьями красивой текстуры темно-зеленого цвета. Цветоносы могут достигать высоты 50 см. Цветки собраны в многоярусовые мутовки, окрас розовый. Цветет в июле в течение месяца. Начинает цвести с нижних мутовок и заканчивает верхними.

Если отцветшие цветоносы вовремя обрезать, то растение сохранит свои декоративные свойства до самых заморозков. Некоторые соцветия можно сохранить до образования семян. Тогда растение будет неплохо размножаться самосевом. Тем более, что семяношение у этих цветов обильное. Можно семена собирать и под зиму высевать в открытый грунт, или весной в ящики с последующей пересадкой в грунт. Но при этом надо учесть, что цвести сеянцы обычно начинают только на третий год.

Можно размножать цветы буквица делением куста. Эта процедура проводится весной или осенью, но один раз в пять лет. При этом без пересадки растение может расти на одном месте гораздо дольше.

К условиям выращивания буквица не требовательна. Любит открытые солнцу места. Полив должен быть умеренным. Переувлажнения почвы растение не переносит. Морозоустойчива. На зиму можно оставлять без укрытия.

Как декоративное растение буквицу можно использовать для рокариев, создания плотных низкорослых групп. Хорошо стоит и смотрится в букете в срезанном виде.

Оцените статью
Добавить комментарий