Офтальмология медицинская наука, которая занимается физиологией и анатомией органов зрения, а также разработкой новых методов диагностики и лечения заболеваний глаз.

Офтальмология медицинская наука, которая занимается физиологией и анатомией органов зрения, а также разработкой новых методов диагностики и лечения заболеваний глаз.
Но если вы присмотритесь к поведению ребенка, то сможете вовремя распознать проблему с нарушением детского зрения и помочь ребенку. Особенно важно присматриваться к ребенку с наступлением школьных лет, когда он начинает всё больше времени проводить за чтением и уроками. Нередко и дошкольники уже активно читают или сидят за экранами компьютеров и смартфонов, портя тем самым свое зрение уже с ранних детских лет. Если это ваш случай, то начинайте наблюдать за ребенком до наступления школьных лет.

Определить, есть ли у ребенка проблемы со зрением, можно и в самом раннем возрасте, практически с рождения. Подробнее об этом в читайте статье Дети с нарушением зрения.

Признаки нарушения зрения
Чтобы распознать, что у ребенка нарушено зрение, достаточно понаблюдать за ним в различных ситуациях.

Слишком низко склоняется над тетрадью или книгой. Это самый первый признак нарушения зрения. Ребенку легче видны буквы в непосредственной близости, а не на нормальном расстоянии 30см.

Любые предметы он рассматривает, также очень близко поднеся их к лицу. На более дальнем растоянии его зрение не фокусируется должным образом Также вас может заинтересовать лазерная коррекция зрения в Москве, подробнее на сайте https://mgkl.ru
Стоя на остановке, попросите у ребенка назвать вам номер подъезжающего троллейбуса или автобуса. Понаблюдайте, на каком расстоянии он не может различить цифру, а на каком цифра становится четкой. Чем меньше это расстояние, тем вероятнее, что у ребенка начинаются проблемы со зрением. Например, цифру, высотой в 20 см в детстве мы видели отчетливо с расстояния 30 — 50 метров без проблем. Возможно, видели бы и с более дальнего расстояния, но троллейбус всегда выезжал из-за поворота.

Проверять зрение ребенка на вывесках и рекламных баннерах не стоит — все рекламные вывески рассчитаны на людей с разным зрением и, особенно, на людей, управляющих транспортным средством, то есть, находящихся в движении. Поэтому текст на вывесках делают заведомо большим и удобно читаемым, так что и человек с плохим зрением и водитель автомобиля смогут его легко прочесть. Дети с нарушением зрения также смогут с легкостью прочесть такую вывеску.

Если ребенок часто чешет глаза, это также может быть признаком нарушения зрения. Покрасневшие, воспалившиеся, постоянно чешущиеся глаза — это везкая причина отвести ребенка к врачу офтальмологу.

Частые головные боли и напряжение в области глаз свидетельствуют о возможных проблемах со зрением. Не игнорируйте их, проверьте здоровье глаз ребенка у специалиста.

Наиболее заметным признаком нарушения зрения является постоянное прищуривание глаз. Ребенок пытается таким образом сфокуссировать глаза на предмете, надписи, человеке. Это легко заметить, когда вы общаетесь с ребенком на расстоянии. Прищуривает ли он глаза, чтобы лучше разглядеть вас?

Профилактика нарушения зрения
Чтобы избежать проблем со зрением, необходимо с самого начала научить ребенка правильно организовывать свое рабочее и игровое место и обеспечить достаточное количество света в помещении. Это поможет избежать ненужного перенапряжения глаз ребенка и предостережет от проблем со зрением в будущем.***

Оцените статью
Добавить комментарий