Сказка для детей Мухомор — задавака

Сказка для детей Мухомор - задавака

Анна Селевич, копирайтер, автор, блоггер, одна из создателей приложений-путеводителей по городам мира, рассказывает о действенном принципе воспитания детей — при помощи сказок.

Каждый ребенок индивидуален и рождается уже личностью, которую проявляет все больше в процессе взросления. Он познает мир, учится существовать в нем, прощупывает эмоции окружающих и пробует сам их проявлять. Задача родителей — помогать своему малышу на этом пути. Хотя не всегда есть силы на объяснения. Хочется отдохнуть. Бывает, что срываемся на крик, потом грызем себя за это. Сказка же направлена на мягкую проработку сложных моментов, когда вы не можете справиться, объяснить доходчиво ребенку все «за» и «против», показать, как реагировать на ту или иную ситуацию.

Также вас может заинтересовать покупка детских книг, подробнее на сайте fifth-ocean.com.ua

Плюсы сказкотерапии

  1. Ребенок сопереживает герою сказки, примеряя его поведение на себя.
  2. Сюжет и события обрисовывают картину сложной ситуации и выхода из нее, показывают, как поступить и отреагировать.
  3. Без стресса ребенок усваивает мораль и получает опыт.
  4. Без криков и обид, без отрицаний малыш обдумывает и принимает модель поведения.
  5. Сказки имеют долгосрочный эффект: однажды рассказав или прочитав ее, вы сможете потом напоминать ребенку необходимые моменты при возникновении неприятных ситуаций, конфликтов, сложностей в проявлении эмоций и т.д.
  6. Ребенок через сказку ищет пути решения и разбирается в своих чувствах и ощущениях.

Как создать благоприятное пространство для сказки

А что же делать, если проблема возникла, но на ум не приходит ни одна подходящая история? Да и ребенок в конфликтной ситуации не воспринимает ваши слова. Где брать это волшебство? Когда возникает критическая ситуация, ребенок в истерике, сильно взволнован, — это не то время, когда надо заниматься нравоучениями или придумывать сказки. В такой момент родителям лучше сохранять спокойствие, а малыша необходимо обнять и поддержать. А для сказки стоит выбрать период спокойствия, и создать ритуал.***

Оцените статью
Добавить комментарий