Casa Mila

Casa Mila – одна из любопытнейших достопримечательностей каталонской столицы Барселона. Предназначенный для проживания семьи Мила дом был построен в 1906-1910 годах по проекту архитектора Антони Гауди. Каса Мила, возведенная на пересечении улицы Карре-де-Провенсе с бульваром Пассеч-де-Грасиа, стала прощальной светской работой великого мастера. После завершения работ Гауди полностью сосредоточился над проектом собора Саграда-Фамилия.

Casa Mila

Для того времени проект Casa был довольно смелым и необычным, ведь здесь присутствовала уникальная система естественной вентиляции, подземный гараж, лифты и мобильные межкомнатные перегородки. Правда, непосредственно в ходе строительных работ лифты были не установлены, в доме Мила они появились гораздо позднее. Остовом для здания послужила конструкция из железобетона. Опорные и несущие стены отсутствовали, но при этом были предусмотрены несущие колонны. Сотрудничество с Гауди Жузепа-Марии Жужоля принесло свои плоды в виде изысканных кованых балконных решеток. Также вас может заинтересовать экскурсии в Египте из Шарм Ель Шейха, подробнее по ссылке.

Пропагандируя в своих творениях достаточное количество свежего воздуха и света, архитектор внес в проект три внутренних дворика круглой и эллиптической формы, а также наличие окон в каждом помещении. Для того времени такой подход был несколько необычен. На улицу или внутренний квартальный двор выходят окна комнат владельцев Mila, тогда как из комнат прислуги и помещений для хозяйственных нужд можно увидеть очарование внутренних двориков.

Поначалу жители столицы без особого восторга отнеслись к новому творению Гауди, называя Каса обидным прозвищем «Педрера». В переводе с испанского оно означает «каменоломня». Судя по всему, именно это сравнение приходит в голову тем, кто видит тяжеловесность и неровность фасада здания. Также вас может заинтересовать экскурсии в Египте из Хургады, посмотреть более подробную информацию вы сможете перейдя по ссылке.

Дом Casa в 1984 году самым первым из всех возведенных в XX веке сооружений был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сейчас владельцем здания является местная сберегательная касса «Caixa de Catalunya». Стараниями хозяев квартира в бельэтаже дома Мила общей площадью тысяча квадратных метров превращена в выставочный зал. Стиль 20-х годов XX века был использован для оформления расположенной на седьмом этаже квартиры. Здесь, а также на террасе крыши и по чердачному этажу проводятся увлекательные экскурсии. Остальные помещения отданы под офисы и жилые квартиры. Источник

Оцените статью
Добавить комментарий