Мама плюс Папа » Разное » История ипотеки
Информация к новости
  • Просмотров: 60
  • Автор: admin
  • Дата: 15-09-2019, 00:03
  • 0
 (голосов: 0)
15-09-2019, 00:03

История ипотеки

Категория: Разное

История ипотеки
Ипотека в переводе с греческого языка означает – подставка, подпорка. В VI веке до нашей эры в Греции слово «ипотека» означало ответственность должника перед кредитором определенным земельным владением. На границе земельного участка, принадлежащему заемщику устанавливали столб (его и называли ипотека) на нем отмечались все долги собственника на землю. На Руси в 13-15 веках ипотечное кредитование было первым видом кредитования и возникло оно одновременно с правом частной собственности на землю. Термин «ипотека» в то время означал – заклад. Также вас может заинтересовать ЖКХ Иркутск, подробнее на сайте по ссылке.

Первые кредитные учреждения были созданы в 1754 году. Банки кредитовали дворянство и купечество под залог имений. Перед реформой по отмене крепостного права в 1859 году все кредитные учреждения были ликвидированы и созданы земские банки. В конце 19 века в стране было 11 акционерных ипотечных (земельных) банков Ипотечное кредитование пользовалось большим спросом. Рост кредитных институтов привел к жестокой конкуренции. Правительство было вынуждено ограничить образование новых государственных залоговых учреждений.

В Москве в то время стало работать всего 8 государственных банков. В 1891 году в поддержку ипотеки было организовано Московское домовладельческое общество, которое контролировало все сделки с недвижимостью. Десять акционерных земельных банков выдавало ссуды под землю и городскую недвижимость. Они предоставляли кредит в виде закладных листов. В случае невыплаты задолженностей, имущество заемщика выставлялось на публичные торги. Российские предприниматели с удовольствием вкладывали свои капиталы в закладные листы ипотечных банков. В 1882 году в России был создан «Государственный крестьянский поземельный банк», который давал денежные кредиты крестьянам сроком на 35 лет для покупки помещичьей земли.

Основанный в 1885 году «Государственный дворянский земельный банк» выдавал ипотечные кредиты дворянам сроком на 66 лет, тем самым поддерживая помещичье землевладение. К 1905 году в стране началось образование ссудно-сберегательных товариществ. В 1915 году их насчитывалось около 15 тысяч. Кредитные товарищества объединялись в кредитные союзы. В то время залог являлся гарантом обеспечения кредита. Россия по развитию кредитно-финансовой системы не уступала Западной Европе. В финансовое обращение были вовлечены закладные листы, векселя, сертификаты и разные обязательства. После Октябрьской революции 1917 года в связи с отменой частной собственности блестяще организованная и хорошо развития кредитно-финансовая система в России была полностью ликвидирована.

Ипотечные банки -Сбербанк -Уралсиб -Собинбанк -Росевробанк -Русский стандарт
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив статей

Октябрь 2019 (86)
Сентябрь 2019 (80)
Август 2019 (122)
Июль 2019 (79)
Июнь 2019 (87)
Май 2019 (109)
^