Сущность ритуала универсальна

Сущность ритуала универсальна
Размышление над отрывками из Библии помогает нам искать Бога в молчании и молитве в самом сердце нашей обыденной жизни. Выделите в своём дне несколько минут для того, чтобы прочесть библейский текст, краткий комментарий к нему и поразмышлять над приведёнными ниже вопросами. Затем вы можете встретиться небольшой группой от 3 до 10 человек, рассказать друг другу о том, что открыли для себя, и, возможно, вместе помолиться. Купить венок вы сможете на сайте.

Сам Бог приготовит в Своём доме великолепный пир для всех народов! Они будут угощаться богатыми яствами, и вино потечёт рекой. Для всех людей Господь обратит сетование в ликование, и препояшет их веселием (ср. Псалом 29:12). Он одолеет все силы зла, препятствующие им жить в мире и гармонии, как на личном, так и общественном уровне. Он разрушит смерть, последнего врага, навсегда. В этот день радость будет безбрежной. Описываемое в этих строках спасение — это обетование Божие, которое осуществится в неопределённом будущем.

Этот прекрасный отрывок размещён в “апокалипсисе Исайи,” это главы 24–27, в которых говорится о Божьем суде над миром. В этих текстах поэтические описания последнего суда перемежаются с песнями хвалы и благодарения. Здесь суд Божий предстаёт отнюдь не только негативным и пугающим. Бог судит мир, но защищает детей Своих. Он собирает и утешает Свой народ. Бог дарует надежду праведным и подталкивает злых к покаянию. В эти последние дни Бог окончательно и навсегда разрушит зло! Последний суд для нашего пророка это окончательное спасение.

Это пророчество обращено ко всем народам, Израилю и всем остальным. Бог хочет, чтобы весть о спасении пронеслась по всему миру. Праздник приготовлен для всех в обновлённой вселенной. Никто не исключён — ни один народ, ни одна нация. И отрёт Господь слёзы со всех лиц (ст. 8). Бог никого не бросает.

Эти слова пророка даруют утешение и ободрение живущим во времена кризиса, бедствий, неуверенности и всяческих угроз. Сегодня, как и во времена Исайи, верующие призваны обновить отношения с милостивым и сострадательным Богом, довериться Ему, надеяться на Него и вместе с Ним. Бог хранит Своё обетование.

В наше время пандемии, сопровождающейся ухудшающимся климатическим и экологическим кризисом, в сердцах верующих могут родиться вопросы и сомнения. Поговаривают даже о Божием наказании за наши грехи и пришествии конца света. Перед лицом серьёзных испытаний мы можем поддаться чувству бессилия и позволить одолеть себя пессимизму. Но при любых обстоятельствах у нас остаётся возможность жить в солидарности и принимать на себя личную и коллективную ответственность за заботу о творении. Мы призваны не сдаваться: распознавать знаки времен, жить в радостной надежде, которую дарит нам Бог, и делиться ею с ближними.

— Как в своей личной жизни и в христианской общине мы можем сделать Божие спасение видимым, предназначенным для всех без исключения?

— Какую ответственную позицию мы можем занять, какие действия предпринять в контексте неуверенности в будущем нашей планеты, которой угрожают климатический и экологический кризис? Где нам найти доверие жизни, внутреннюю силу, чтобы не поддаться окружающему нас пессимизму и отчаянию?***

Оцените статью
Добавить комментарий