Как лечиться от алкоголизма

На сегодняшний день к уголовной ответственности привлечены почти все проповедники пссвдосалафизма в Казахстане. Дильмурат Махаматов, Абдурахим Башпаев. Октам Зауырбеков, Халил Абдужапаров вот их неполный список. Сколько покалеченных судеб стоят за именами этих людей. Мы до сих пор не владеем этой статистикой. Но цифры растут в геометрической прогрессии, потому что интернет пространство еще не очищено от аудиолекций этих людей. Но даже если очищать, то это все равно что борьба с «ветряными мельницами».
Какая работа проводится с проповедниками сейчас в условиях исправительных учреждений? Есть ли позитивные изменения в их реабилитации или адаптации? Широкой общественности интересно, будут ли они представлять угрозу для молодежи после отбытия наказания? Обо всех этих проблемах мы поговорили с психологом-экспертом Гульназ Раздыковой, которая непосредственно занимается психологической реабилитацией этих проповедников.

Гульназ Максутовна, расскажите пожалуйста, что за личность он, этот Халил?

Абухалил, 1975 года рождения. Закончил среднюю школу в г.Шымкент, обучался на узбекском языке. После окончания школы обучался в медресе АР-Нур при мечети «Кошкар-Ата» в Шымкент. В 1999 году успешно окончил исламский университет в г.Исламабад и вернулся в родной город. С 2003 по 2006 года работал преподавателем при мечетях Атырау и Уральск.

Вырос в многодетной семье. Воспитанием детей в основном занималась мать. Халил рос некапризным ребенком. Друзей у него в детстве было мало, во время беседы он говорил только об одном друге, который страдал душевной болезнью. Благодаря его способностям, в школе он учился без особых трудностей. Однако назвать его любимчиком школы сложно. Он избегал общества сверстников, в основном помогал братьям при выпасе скота. Любимыми предметами в школе были история Казахстана и литература. Все мы хорошо знаем, что он не хотел возвращаться в Казахстан. Он боялся уголовного наказания, поэтому просил политического убежища у турецких властей, в чем ему было отказано.

— Как Абдухалил Абдужапаров пришел в псевдосалафизм?

— Если смотреть на биографию данного проповедника, то он не приходил в ислам в нашем понимании. Его отец был муллой в ауле, он получил по тем временам достаточно хорошее образование в Бухаре и естественно, что все его дети также практиковали ислам с детства. Его брат также работал в мечети. Сам Халил начал читать намаз с 12 лет. И что интересно он был ханафитом, до 20 лет примерно. После получения теологического образования в Исламабаде он еще был ханафитом. Радикализация его взглядов началась в более зрелом возрасте. В условиях Казахско-кувейтского университета, где он работал преподавателем арабского языка. Если вы помните, в середине 2000 годов, одним из модных направлений в распространении ислама был метод диспутов, и Халил часто участвовал в таких диспутах с представителями мазхаба имама Ханбала. Как видим их доводы оказались для молодого Халила более убедительными. Именно с этих пор начинается псевдосалафитизация его религиозного сознания.

А если хотите вылечится от алкоголизма, переходите на сайт https://alkodoc24.ru/
Как лечиться от алкоголизма***

Оцените статью
Добавить комментарий