Применение ламп в мед. учреждении

В современной диагностике и лечении функционирование световых датчиков и освещения играет важную роль. Грамотно подобранное освещение (рассеянное, нейтральных или теплых тонов) позволит создать доброжелательную атмосферу в кабинете врача. Большая часть оборудования нового поколения оснащена датчиками разного назначения. Их использование основано времени скорости реакции на определенный световой или звуковой сигналы.

Как результат, использование ламп в медицинском учреждении можно разделить на несколько направлений:

  • детали оборудования — датчики состояния или результата;
  • осветительные приборы общей направленности — мобильный источник света при первичном осмотре;
  • хирургические осветительные приборы — мощные крупно- и малогабаритные приборы с регуляцией света;
  • профилактические аппараты — основной элемент устройства (УФ озоновая лампа, кварцевая лампа, ИК — лампа, лампа — дезинфектор);

Основное требование для источников света в целом — это безопасность для окружающих, низкое энергопотребление и высокий срок эксплуатации. Этим современным стандартам безопасности соответствуют:

  • светодиодные;
  • галогенные (на парах йода или брома);

Их объединяет высокая светоотдача (65 — 100%), моментальное время зажигания, долгий срок эксплуатации (от 3 — х лет для светодиодной и около 1 года для галогенной), нейтрально — белый спектр видимого излучения и минимальное выделение тепла.

Применение же ламп накаливания (высокое тепловое излучение, малый срок эксплуатации, вероятность взрыва, зависимость от напряжения в сети) и люминесцентных (использование паров ртути, «выгорание») морально устарело и опасно.

Лампа для медицинского кабинета должна соответствовать этим требованиям. Это также позволит использовать ряд дизайнерских решений и соответствовать современному представлению о мед. учреждении. Применение цвето — фильтров, потолочных рассеивателей или тонированных плафонов этому поможет.

Лампы для медицинского оборудования отличаются небольшими размерами, капсульной (пальчиковой) формой и высокими требованиями качества при производстве. Сегодня присутствуют в приборах разного размера и назначения. От среднегабаритного (реанимационная камера для грудного ребенка) устройства до маленького (биохимический анализатор крови) аппарата (или камеры МРТ). Иногда они используются как дублеры звуковых сигналов (в сложной технике). Но чаще, как самостоятельные элементы с широким набором комбинаций.

Оцените статью
Добавить комментарий