Мама плюс Папа » Семья » Одинокая мама » Содержание супруги после развода, на какие суммы можно рассчитывать и как взыскать деньги
Информация к новости
  • Просмотров: 201
  • Автор: admin
  • Дата: 9-07-2019, 00:08
  • 0
 (голосов: 0)
9-07-2019, 00:08

Содержание супруги после развода, на какие суммы можно рассчитывать и как взыскать деньги

Категория: Семья » Одинокая мама

О возможности начисления алиментов на детей после развода слышали все. Однако законодательством в некоторых случаях допускается их взыскание и на бывшую жену. О том, когда и в каком порядке это производится, читайте далее.


Что говорится в законе


В семейном законодательстве прописаны не только алиментные обязательства в отношении детей. Даже у бывшего мужа (жены) при определённых обстоятельствах можно потребовать алименты. По закону обращаться за взысканием алиментных платежей вправе:



  • бывшая жена во время беременности или в трехлетний период после рождения малыша;

  • бывшие нуждающиеся муж или жена, осуществляющие уход за общим ребенком-инвалидом;

  • нетрудоспособный и нуждающийся в средствах супруг, утративший трудоспособность еще в браке или в течение года после развода.


Еще одним условием для назначения выплат является наличие необходимых для этого средств у второго бывшего супруга. Критерий достаточности средств законодателем не раскрывается. Поэтому суд в каждом случае оценивает материальное положение сторон исходя из представленных доказательств. Оказать помощь в их сборе и предоставлении в суд может семейный адвокат.


В каком порядке назначаются выплаты


Для получения алиментов от бывшего супруга совсем необязательно писать заявления в суд. Стороны вправе урегулировать этот вопрос мирно путем заключения письменного соглашения. Такой документ должен пройти процедуру нотариального удостоверения. В этом случае он приобретает силу исполнительного документа. Это значит, что при его неисполнении можно обратиться к приставам для принудительного взыскания средств.


Если мирно договориться не получилось, то нуждающаяся сторона обращается в суд. Подготовить все юридические бумаги грамотно поможет юрист по семейному праву. В иске требуется указать данные сторон, свои требования и их обоснование. К заявлению нужно приложить доказательства, подтверждающие изложенную в нем позицию. Вторая сторона, в свою очередь, предоставляет свои возражения.


Алименты на детей могут начислять в процентах от дохода или в определенной судом сумме. Для бывшей жены (мужа), других членов семьи платежи взыскиваются в твердой (фиксированной) сумме. Фактически средства заявитель может начать получать лишь после вступления вынесенного судом акта в силу. Однако при обжаловании решения этот процесс затягивается.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив статей

Ноябрь 2019 (82)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (80)
Август 2019 (122)
Июль 2019 (79)
Июнь 2019 (87)
^