Воспитание ребенка.

Воспитание ребенка.

 Во многом львиная доля проблем, возникающих при воспитании ребенка, ставят родителей в тупик, и они подключают «родовую память», подсознательно выбирая методы, которые были применены к ним самим в похожей ситуации их родителями во времена их детства. И далеко не всегда это приносит пользу как ребенку, так и взаимоотношениям с ним родителей.

 Например, не мало отцов, отвлеченных от своих дел скандалящим ребенком и его мамой, на автомате выдают «слушай, что мама сказала», потому что именно так их самих «успокаивал» в свое время отец. Ребенок не успокоится, в лучшем случае он замолчит, загнав обиду внутрь, что его не захотели выслушать и понять, чем вызвано его недовольство. Между тем, если откинуть вот эти шаблонные фразы и действия, и попытаться понять, в чем суть проблемы (пусть она и покажется надуманной и не серьезной), эффект будет куда лучше. 

 Именно от нежелания выслушать и понять потребности ребенка и появляется большая часть проблем с его воспитанием. На женских порталах, в разделах посвященных воспитанию, полно всяких заумных рассуждений и целых стратегий, как заставить сделать ребенка то-то и то-то. Ау, мамы и папы, вы не хотите вспоминать свое детство и свои чувства и эмоции, предпочитая «не вникать» в то, что хочет ваш ребенок, потому как это отнимет немного вашего драгоценного времени. А большинству детей вплоть до вступления во взрослую жизнь на самом деле нужно ваше внимание. Не дорогие подарки, которыми многие пытаются откупится за не предоставление этого внимания, даже не сознавая этого. Не ваши окрики или нотации — просто внимание. 

 Многие родители, которые пробовали по советам психологов наладить общение со своими детьми на равных, с удивлением обнаруживали, что достаточно уделить ребенку около часа общения в день, чтобы большая часть его капризов и требований ушла в прошлое. Но именно общения, не обозначения формального, а готовность выслушать, поделится с ним своими мыслями, желаниями, послушать его наивные рассуждения и даже советы — и внезапно отношения между родителями и ребенком начинают  приносить не ежедневную нервотрепку, а тепло и радость. При этом почему-то такие советы для женщин в основном адресованы, а на самом деле нужны и папам не в меньшей степени.

 К сожалению, для большинства наших соотечественников умению слушать так же недоступно. Делать вид, что увлеченно слушаешь ребенка, попутно просматривая ленту новостей в телефоне, не получится — дети очень чутко улавливают, когда родители действительно С НИМ, а когда только создают видимость этого. 

 Уделяйте время для полноценного общения с детьми, это поможет избавится от многих проблем, связанным с их воспитанием полноценными и психически здоровыми людьми.

Оцените статью
Добавить комментарий