Мама плюс Папа » Семья » Семейные отношения » Причиняя боль себе, подростки молят о помощи.
Информация к новости
  • Просмотров: 41
  • Автор: admin
  • Дата: 14-07-2019, 15:17
  • 0
 (голосов: 0)
14-07-2019, 15:17

Причиняя боль себе, подростки молят о помощи.

Категория: Семья » Семейные отношения

По официальным данным, примерно 40% подростков хотя бы раз наносили себе увечья: бритвенные порезы на коже, ожоги от сигарет. Эксперты констатируют: это невербальное послание о переживаниях и крик о помощи.

Зачем причинять себе боль?

• Совладать с телом. Внешние и внутренние изменения, начинающиеся с 11-12 лет, тяжело переживаются взрослеющим ребенком. Сложно принять изменения роста и веса, пропорции тела. Мальчикам неясно, как совладать с внезапными эротическими фантазиями и эрекцией. Девочкам – как пережить менструации, которые бывают очень болезненны и могут начаться в любой момент. По мнению психологов, причинение боли – подростковая попытка удостовериться в том, что тело всё-таки подвластно ему. Это как страшный сон, от которого хочется проснуться.

• Страх жизни и переживаний. Проводя по коже лезвием бритвы, подросток пытается осилить невыносимую тяжесть чувств. Также влияет энергетический климат в семье. Если в ней нет места пониманию и любви, ребенок может пополнить упомянутую статистику.

• От боли – боль. Еще одна причина, по которой подростки готовы терпеть боль. Психологи считают, что стремление пережить чувство собственного всемогущества, свойственное младенцам, толкает тинейджеров на подобные поступки. Собственное тело – единственная реальность, которой можно управлять. Хотя это кажется диким, психологи утверждают: так подросток сообщает, что хочет жить и стремится к равновесию.

• Черствость в семье. Царапая свою кожу, подросток будто старается разрушить границы между внутренним и внешним, потому что тело изначально не соотносилось с приятными ощущениями. К самоповреждениям толкает ребенка холодность родителей, которые предпочитают сдерживаться с ним в теплых словах и поступках. Хотя все дети, независимо от возраста, нуждаются в одобрении и принятии. Причинение боли может стать своеобразной формой наказания самому себе за недостаточную "хорошесть". В семьях, где родители выступают как тираны, это способ борьбы с демонстрируемой ими властью.

• Четкая граница. Она проходит между разовыми попытками исследовать себя, возможности психики и чувствительности, когда ребенок своим поступком бросает вызов самому себе: получится ли вытерпеть. И между регулярными истязаниями самого себя, которые должны быть замечены родителями и послужить поводом для обращения к специалисту. Это две стороны одной медали, имя которой – психика. Заявляя таким образом о своих проблемах, подросток хочет быть услышанным.

Как быть?

Поиск понимания, стремление к диалогу при невозможности облечь переживания в слова – основные причины подростковых самоистязаний. Важно вступить с ребенком в диалог, не паникуя при этом и проявив сочувствие. Должную хладнокровность смогут проявить не родители, а другие родственники или неравнодушные знакомые.

Разрешить ситуацию может пресловутая взбучка – сигнал родителей о пределе их переживаний. Главное – не увлекаться и, если потребуется, обратиться за помощью к психологу по скайпу (здесь)или записаться на очный прием. Потому как нанесение телесных повреждение с отсутствием аппетита, снижением успеваемости может обозначать глубокую психологическую проблему.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив статей

Июль 2019 (47)
Июнь 2019 (87)
Май 2019 (109)
Апрель 2019 (33)
Март 2019 (64)
Февраль 2019 (63)
^